33회로 예정하고 연재해 왔던 ‘단독주택 인문학’이 이번 글로 마무리된다. 격주로 쓰는 글이지만 늘 마감에 쫓기다시피 쓰게 되어 부실한 내용이 되었으니 독자들께 송구한 마음이다.단독주택을 오래 설계하면서 내가 작업한 집에서 건축주 식구들이 살아가는 모습을 지켜보았다. 가끔 집을 방문하기도 하고 건축주와 통화하면서 사는 얘기를 듣고 있다. 좋은 집에 살게 해 줘서 고맙다는 얘길 전해 들으며 행복은 집에서만 이루어진다고 믿는 소신이 틀리지 않는다는 걸 확신하게 된다. ‘단독주택 인문학’이라는 내용으로 연재 글을 쓰게 되었던 건 단독주택
일인가구가 늘어나는 추세가 점점 가속화되고 있다. 전체 가구 수에서 일인가구는 2030년에는 35%를 넘어서고 2050년이 되면 40%에 이를 것이라고 한다. 혼자 사는 사람들이 많아지는 건 우리네 삶이 행복에서 멀어지는 정황이 아닐까 싶다. 개인적인 인간관계가 옅어지고 있는 건 어쩔 수 없지만 가족과 살지 못하고 혼자 지내야 하는 건 익숙해지기 어려운 일이다. 부부끼리 살아도 외로운 건 마찬가지가 아닐까 싶다. 아이들이 대학생이 되어 독립해 나가면 부부는 각방을 쓰는 게 요즘의 추세가 되고 있다. 남편과 아내가 방을 따로 쓰게 되
며칠 전 건축박람회를 다녀오면서 건축사가 해야 할 일이 얼마나 있을까 싶은 암울한 느낌이 밀려왔다. 부산이라는 지역의 한계로 참여 업체는 많지 않았는데 유독 눈에 띄는 부스는 단독주택 전문 시공회사였다. 업체는 세 군데였지만 화려하게 꾸며진 부스는 관람객의 시선을 끌 만했다. 다양한 외관을 가진 단독주택 투시도와 도면으로 대형 화면을 만들어 부스를 구성하고 있었다. 수십 채의 평면도와 외관을 보고 고르면 되니까 건축사를 찾아 번거로운 설계 과정 없이 진행하면 편하겠다고 생각할 수 있다. 집을 지어본 사람들은 하나같이 혀를 내두르며
아파트는 기성품이어서 지어주는 대로 살아야 한다. 집은 삶을 담는 그릇이라고 한다. 그런데 아파트라는 그릇에 맞추어 살게 되는 건 어떤 삶일까? 아파트는 씻고 자는 정도의 숙소 이외의 기능만 담는 그릇이라고 하면 과언이라고 할지 모르겠다. 그렇지만 그건 아니라고 반문한다면 다른 기능으로 무엇을 할 수 있는지 묻고 싶다.단독주택은 맞춤 집이니 건축주가 살고 싶은 대로 설계해서 지을 수 있다. 도시에서는 땅값도 비싸고 단독주택이 모여 있는 마을이 없으니 집터를 구하는 일부터 난관에 봉착하게 된다. 이런 점에서 상가주택을 지을 수 있는
아~~ 대한민국 우리나라는 아파트 공화국이다. 아파트가 아닌 단독주택은 오래된 동네에 있을 뿐 새로 지은 집을 찾아보는 게 쉽지 않다. 아무리 아파트에 사는 게 싫어서 단독주택을 지어서 살고 싶어도 땅값도 이만저만 비싼 게 아닌 데다 이웃해서 지낼 집이 없는 것도 문제다. 진정 도심지에 단독주택을 지어 살 수 있는 방도는 없는 것일까?근래에 설계했던 단독주택 작업은 모두 상가주택이다. 한 채는 일 층에 건축주의 사업장이 들어가고 이 층과 삼 층을 가족들의 보금자리로 지었다. 또 다른 한 채는 일 층에 근린생활시설, 이 층에는 다가구
차에 대한 탐심, 혹은 욕심은 법정 스님도 어찌할 수 없다고 했다. 법정 스님의 그런 말씀은 단순히 더 좋은 차에 대한 탐심은 아닐 것이다. 매일 너덧 차례 차를 우려 마시는 내 처지에서 보면 차 한 잔의 의미가 어떠한지 수긍이 간다. 차를 마시며 달다고 하지만 설탕 같은 단맛은 아니고 쓰고 떫은맛이 기본인지라 감탄할 만한 향미를 가진 차를 만나는 게 쉽지 않다. 매일 3리터 이상 스무 해가량 차를 마셨으나 제대로 향미를 받아들인 지는 서너 해 정도 되었을까 싶다. 타고난 미각이 둔감해서 차 맛을 음미하며 마셨다고 할 수 없고 물
아파트에 살면 할 수 없는 생활을 단독주택에서는 일상에서 누릴 수 있어야 집을 짓고 살 명분이 된다. 아파트에는 없지만 단독주택은 마당이 있다고 하는 건 그런 명분으로 부족하다. 한여름에 잡초를 뽑느라 땀 좀 흘려본 사람은 마당 자랑을 하지 않을 것이다. 오히려 마당 관리 때문에 단독주택을 짓고 사는 걸 후회하게 될지도 모른다. 역설적으로 마당에서 누릴 수 있는 게 많을수록 단독주택을 지은 보람과 함께 하루하루 지내는 일상이 즐거울 것이다. 부부가 도심을 벗어나 단독주택에서 살면서 마당에서 누릴 즐거움이 없으면 후회할 시간은 금방
그동안 보이차 생활 입문에 관한 내용으로 서른한 편을 연재했다. 보이차를 마시면 왜 일상에서 좋은 일이 일어나는지, 보이차는 어떤 차인지, 보이차 구입을 어떻게 해야 할지, 보이차를 맛있게 우리는 법 등에 대해 얘기해 보았다. 보이차는 모으는 재미가 마시는 즐거움보다 더할 수 있는데 보관을 잘못해서 낭패를 볼 수도 있다. 이번 글은 에필로그를 앞둔 마지막 글로 보이차를 어떻게 보관하면 좋을지 알아보기로 한다. 보이차는 후발효라는 특성을 가진 차라서 오래 두고 마실 수 있다. 오래될수록 차향이 더 깊어진다는 월진월향(越盡越香)이라는
단독주택을 설계하다 보면 부부가 집에 관한 생각이 달라 서로 다른 입장을 내세우며 대립하는 경우가 있다. 대부분 부부 중 한 사람이 집 짓기를 주도하기 마련이지만 그렇지 않으면 설계 작업이 제대로 진척되지 못하게 된다. 집에 대한 견해 차이를 보이는 게 어쩌면 당연한 일이겠으나 한 사람은 모양새가 예쁜 집, 다른 한 사람은 쓰임새가 좋은 집을 주장하게 되면 합의점을 찾는 건 요원하다. 사실 단독주택은 부부 두 사람만 산다고 해서 그들만 만족하면 될 일이 아니다. 집이 지어지고 나면 허물어질 때까지 누가 살아도 좋은 집이라야 하기 때
보이차에 입문하는 다우들에게 꼭 당부하는 말이 있다. 생차는 저렴한 차 한 통 값으로 두 편을 사라고 한다. 한 통은 주저하지 않고 구입하지만, 두 편을 그 가격에 산다고 하면 한참 고민하게 된다. 한 통과 두 편은 네 배나 비싼 값이기 때문이다. 더구나 한 통으로 구입하면 덤으로 한 편이 따라올 수도 있으니 고민하지 않고 구입한다면 거짓말이라 하겠다. 보이차 생활을 시작하면서 매일 차 마시기에 흥미를 붙이게 되면 먼저 차 구입에 관심을 두게 된다. 녹차는 세작이라 해도 80g에 5만원은 주어야 하는데 보이차는 357g 한 편에 그
‘우리집’에서 식구들과 마주 앉아 된장찌개 보글보글 끓여서 이런저런 얘기를 나누며 저녁밥을 먹는 소소한 일상의 행복을 소확행이라 했던가. 따스한 햇살, 창밖으로 내리는 비, 산들바람이 얼굴을 스치며 불어오는 집에서 누리는 소소한 일상이 행복이 아니면 무엇이랴. 비 오는 날이면 처마 아래로 떨어지는 낙숫물을 바라보며 소리를 듣는 것도 단독주택에서 사는 즐거움이다. 처마 아래 공간이 있으면 비나 여름 햇볕은 단호하게 그어주고, 바람과 겨울 햇살은 기꺼이 들이면서 집 안의 일상이 쾌적하게 유지된다. 처마가 있어야 비 오는 날에 빗물이 외
보이차를 마셔보면 사실 뚜렷하게 다가오는 맛이나 향이 별로 없다. 맛으로는 녹차나 홍차, 향으로는 청차를 따를 수 없다고 말하는데 반박할 사람이 있을까? 녹차나 홍차는 중국의 넓은 땅에 차 산지 곳곳에서 내로라하는 향미를 내세우면서 명차(名茶)의 반열에 들어야 한다고 자부심을 내세운다. 그렇게 향이나 맛에서 청차나 홍차, 녹차에 밀리는 게 분명한데 희한하게도 보이차를 마시는 사람들은 다른 차류에는 별 관심이 없다.그래서 그럴지 모르지만 보이차에 관해 쓴 글을 읽노라면 무협지 분위기로 다가온다. 특히 용어에서 어떤 향미를 지칭하는 것
보이차는 어떻게 우려서 마셔야 하느냐고 묻는다면 뜨거운 물을 부어 마시면 된다고 하겠다. 무책임한 대답이라고 할 수도 있지만 실제로 그렇다. 특히 숙차는 건차의 양이 많아도 좋고 좀 적어도 상관이 없어서 편하게 우려 마시고 싶다면 커피메이커에 넣고 하루 종일 내려 마셔도 좋다. 좀 진하다 싶으면 물을 섞으면 되고 연하면 차를 더 넣어 우리면 그만이다. 차를 마시는 건 다도(茶道)인데 그렇게 함부로 우려도 되느냐고 의아해할 수도 있겠다. 다른 차류와 달리 보이차를 마시는 건 도(道)가 아니라 일상생활, 즉 차 생활이기 때문이다. 밥
“건축적 지식이나 기획력, 전문 기술만으로는 집을 설계할 수 없다. 건축가는 삶에 대한 풍부한 상상력과 사람의 마음을 사로잡는 설득력과 카리스마를 가지고 있어야 한다. 그리고 무엇보다 인간의 행동이나 동작을 자세히 관찰하고 복잡한 심리의 줄거리를 읽어내어 해석하고 그곳에 살고 있는 사람들의 희로애락에 공감할 수 있는 유연한 마음을 가진 인간 관찰자가 되지 않으면 안 된다.” - 를 집필한 나카무라 요시후미 주택을 설계하는 일이 건축가들에게 가장 힘들고 어려운 이유는 오직 사람의, 사람에 대한, 사람을 위한 집이어야
전원주택을 일러 ‘풀하우스’라고 부르기도 하는데 POOL HOUSE가 아니라 잡초-풀과 함께 살아야 하는 집이라는 뜻이다. 잘 깎아진 잔디 마당이 있는 단독주택을 사진으로 보고 환상을 현실로 옮겨서 집을 지은 결과를 빗댄 말인 것이다. 넓은 잔디 마당을 꿈꾸며 집을 지었다면 집은 곧 주체하기 어려운 짐이 되고 만다.단독주택을 설계할 때 건물과 마당의 관계를 제대로 살피지 못하면 집에서 보내는 시간이 즐거울 수 없게 된다. 내가 살고 싶은 집을 지으려고 한다면 건물 설계만큼 마당 설계에 관심을 가져야 한다. 집이 아니라 짐이 되고,
차를 음료수로만 대하면 그저 뜨거운 물을 부어내려서 마시면 그만이다. 이렇게 차를 편하게 우려 마시는 걸로 시작해서 습관으로 가져가는 게 일 단계라고 할 수 있다. 그다음은 찻그릇을 써서 차를 우려도 번거로운 생각이 들지 않으면 이 단계로 진입한 걸로 봐도 좋겠다. 이 단계에 들어가면 선택의 갈림길이 펼쳐지게 된다. 차를 차로 대해서 마시게 되면 어떤 차? 다기는? 찻물도 차 맛에 영향을 많이 준다던데? 등등 선택하는 기준이 궁금해지게 된다. 그래서 차를 우리는 데 필요한 요소를 선택하는 기준을 스스로 가지게 되었다면 삼 단계에 이
제대로 숨을 쉬지 못하게 되면 몸 상태를 온전하게 유지할 수 없다. 나갔던 숨이 들어오지 않거나 들어왔던 숨이 나가지 못하면 목숨을 잃는 순간이 된다. 목숨은 국어사전에 ‘사람이나 동물이 숨을 쉬며 살아 있는 힘’이라고 되어 있다. 사망 원인에서 가장 많은 게 폐질환이라고 하니 숨을 잘 쉬는 게 얼마나 중요한지 알 수 있다. 들숨, 날숨을 살피는 수행이 명상이고 참선이라 한다. 들어오는 숨이 단전까지 닿는지 살피고, 나가는 숨은 속을 완전하게 비우듯 내보내며 바라보듯 뱉어낸다. 짧은 숨을 헐떡이듯 쉬거나 숨 쉬는 상태를 의식하지 못
지인이 중국 여행을 다녀오면서 사 왔다는 보이차를 선물로 받았다고 한다. 선물로 받은 보이차를 한번 마셔보고 싶지만 덩어리로 된 차가 생소하기만 하다. 보이차는 선물로 가성비가 높아 보여서 그런지 차를 마시지 않는 데도 한두 편은 가지고 있는 집이 많다. 보이차는 유통 기한이 없는 차이니 혹시 집에 있으면 오래되었다고 버리지 말고 우려서 마셔보자. 보이차를 선물로 받았으면 아마도 생차보다 숙차일 확률이 높다. 포장지를 벗겨 보아서 검은색에 가까우면 숙차, 녹색을 띠고 있으면 생차라고 보면 되겠다. 보이차는 생차나 숙차를 가릴 필요
우리 몸은 음양의 균형이 조화롭게 이루어져야 건강하게 살 수 있다고 한다. 음식을 잘 먹는 건 음을 채우는 것이고, 운동으로 양기가 활발해져야 몸은 음양의 조화가 이루어지게 된다. 음식을 잘 먹어도 운동을 제대로 하지 않으면 건강을 유지하기 어렵고, 제대로 챙겨 먹지 않으면서 과하게 몸을 써도 안 된다. 먹는 만큼 운동이 필요하고, 몸을 많이 쓰는 일을 하려면 잘 챙겨 먹어야 음양의 조화를 맞출 수 있지 않을까 싶다. 집도 내부 공간은 음의 요소로 정적이고, 외부 공간은 양의 요소라 동적이다. 발코니가 없는 신축 아파트나 오피스텔에
홍인이라는 오래된 차는 만들어진 지 80년 정도 되었는데 마실 수 있는 골동품이라고 한다. 357g 보이차 한 편에 2억이 넘는다고 하면 과연 차라고 마실 수 있을까? 만약에 홍인을 마신다고 하면 1g당 60만원 이상이니 5g을 우리면 300만원가량 된다고 하겠다. 그렇지만 이 어마어마한 금액의 홍인을 나도 마셔보았으니 어디서 누군가는 일상의 차로 마시고 있을 것이다. 이제 고인이 된 선배는 노차를 주로 마셨는데 지병으로 죽음을 앞두고 포장지를 풀지 않은 홍인을 접할 기회를 가졌다. 그 선배도 홍인을 마셔보지 않았을 리 없지만 포장