[전지영의 세계음식이야기]
유럽의 크리스마스 디저트
아메리카대륙의 크리스마스 음식
아시아 지역의 크리스마스 식탁
크리스마스는 종교에 상관없이 전 세계인이 동심으로 돌아가서 즐기는 하나의 큰 축제이다. 각국은 크리스마스를 독특한 방식으로 기념하고 있으며, 각 문화의 특징과 전통이 반영된 독창적인 풍습과 음식을 가지고 있다.

유럽의 크리스마스 디저트
영국에서는 크리스마스 푸딩을 만들 때 동전이나 작은 부적을 넣어두고 이를 발견한 사람이 한 해 동안 행운을 얻는다고 믿고 있다. 특히 동전을 찾은 사람은 재정적으로 풍요로운 한 해를 보낼 것이라고 여겨 종종 푸딩을 먹다 치아가 부러지는 사고가 생기기도 한다고 한다.
이탈리아의 크리스마스 빵인 파네토네(Panettone)는 밀라노에서 시작된 전통으로 파네토네를 크리스마스 기간 얼마나 높게 쌓을 수 있는지가 빵집들 사이에서 경쟁이 되었다. 높은 빵을 만들수록 그 집안이 더 부유하고 풍요로운 새해를 맞이할 것이라는 믿음이 있기 때문이다. 오늘날에는 각종 맛과 크기의 파네토네가 나와 이 경쟁이 더욱 재미있게 이어지고 있다.
프랑스의 크리스마스 대표 디저트인 뷔슈 드 노엘(Bûche de Noël)은 원래 장작더미를 모방한 케이크로 과거 유럽에서는 크리스마스에 큰 장작을 벽난로에 태워 악령을 쫓고 새해의 풍요를 기원했다. 점차 벽난로가 사라지면서 장작을 상징적으로 기념하기 위해 초콜릿케이크가 만들어졌고 현재는 나무껍질 모양의 크림 장식으로 전통을 이어가고 있다.
독일의 크리스마스 빵인 슈톨렌(Stollen)은 예수 탄생과 연관이 있다. 빵 위에 뿌려진 하얀 가루 설탕은 아기 예수가 감싸인 흰 천을 상징한다고 한다. 15세기 독일 드레스덴에서는 '슈톨렌 규칙'이라는 법까지 만들어 오리지널 슈톨렌은 특정 재료와 방식으로만 만들어야 했다. 이 규칙은 오늘날에도 드레스덴 슈톨렌 축제에서 유지되고 있다.
스페인의 크리스마스 디저트인 터론(Turrón)은 아랍 지역의 영향을 받아 만들어진 누가 맛의 디저트다. 과거 스페인 왕이 크리스마스 연회에서 터론을 처음 먹고 크게 감동해 이를 공식적으로 크리스마스 음식으로 정했다고 한다.

아메리카대륙의 크리스마스 음식
미국에서는 독일의 동화 헨젤과 그레텔에서 영감을 받아 크리스마스에 진저브레드 하우스를 만들고 장식하는 전통이 있다.
캐나다는 메이플 시럽을 사용해 글레이즈 칠면조, 메이플 파이, 팬케이크 등 다양한 요리를 준비한다.
여름에 크리스마스를 맞이하는 남미의 브라질에서는 페르나 돔페르나(Peru de Natal)라는 구운 칠면조에 파슬리, 올리브, 말린 과일, 견과류로 장식한 칠면조구이를 즐겨 먹는다.
아르헨티나에서는 크리스마스에 아사도(Asado)라 불리는 바비큐 파티를 즐긴다. 여름철인 크리스마스에 적합한 상큼한 샐러드와 와인이 곁들여지는 것이 특징이다.
페루의 판통 데 나비다드(Panetón de Navidad)는 페루의 크리스마스 시즌에 빠질 수 없는 디저트로 이탈리아의 파네토네(Panettone)에서 유래한 건포도와 설탕에 절인 과일이 듬뿍 들어간 달콤한 빵이다. 핫 초콜릿과 함께 크리스마스 아침에 가족들이 함께 즐긴다.
칠레는 파스텔 데 초클로(Pastel de Choclo)라는 전통 옥수수 파이를 크리스마스 식사로 즐긴다. 다진 고기, 양파, 올리브, 닭고기 등을 옥수수 반죽으로 덮고 구워낸 요리로 크리스마스 만찬의 메인 요리로 인기가 많으며, 고유의 고소한 풍미가 특징이다.

아시아 지역의 크리스마스 식탁
아시아에서는 크리스마스가 전통적인 명절은 아니지만 서양 문화와의 교류로 독특하게 변형된 크리스마스 음식을 즐기고 있다.
필리핀에서는 크리스마스 전후로 새벽 미사인 심방가비(Simbang Gabi) 후에 푸토 밤봉(Puto Bumbong)을 먹는 풍습이 있다. 찹쌀로 만든 보라색 떡을 대나무 통에 쪄낸 후, 버터, 설탕, 간 코코넛을 뿌려 먹는 음식으로 그 풍미가 따뜻한 가족의 정을 떠올리게 한다.
인도에서는 크리스마스에 과일과 견과류를 듬뿍 넣고 럼주에 절인 재료로 만들어 풍미가 깊은 플럼 케이크를 즐긴다. 각 가정에서 직접 플럼 케이크를 구워 이웃과 나누는 것이 전통이다.
중국에서는 크리스마스이브에 사과를 선물하는 풍습이 있다. 사과를 중국어로 '핑궈(苹果)'라고 하는데, 크리스마스이브를 뜻하는 '핑안예(平安夜)'와 발음이 비슷해 '평안을 기원한다'는 의미로 사과를 나눈다. 일부 사람들은 사과를 예쁘게 포장하거나 메시지를 새겨 특별한 크리스마스 선물로 사용한다.
태국에서는 크리스마스에 전통적인 서양식 음식보다 태국식 해산물 요리를 즐긴다. 바닷가에서 갓 잡은 새우, 게, 생선 등을 구워서 가족과 나누어 먹는다. 크리스마스와 새해를 동시에 축하하며 열대 지역의 분위기를 살린 음식을 즐긴다.
베트남에서는 크리스마스 음식으로 프랑스 식민지 시절의 영향을 받은 베트남식 스테이크(Bò né)와 바게트를 즐기는 가정이 많다. 쇠고기 스테이크와 달걀, 채소를 프랑스 바게트와 함께 먹으며, 가족과의 시간을 소중히 여긴다.

크리스마스에는 무얼 먹을까?
전 세계인들은 각 나라의 특성에 맞게 각양각색의 크리스마스 음식을 즐기고 있지만 가족들과 정을 나누며 이웃을 돌아보며 행운을 빌어주는 공통적인 의미를 담고 있다.
세상을 구원하기 위해 오신 예수 탄생의 의미를 되새기며 코리안 스타일의 크리스마스 식탁을 차려봐야겠다.
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