빽햄, 어떻게 만들어졌나?
2021-01-28 이윤미 기자
한돈으로 만든 백종원 햄(K햄) 일명 '빽햄'에 대한 관심이 뜨겁다.
백종원은 앞서 공개된 '달려라 방탄'의 'K-햄 특집'에서 빽햄에 대해 "일반적인 햄은 뒷다리나 통 햄을 쓰는 건데 이 햄은 갈아서 만든 고기로 만들었다"라고 전했다.
이어 빽햄을 만든 이유에 대해서는 "한돈 농가가 힘든 이유는 보통 돼지고기를 먹을 때 삼겹살, 목살 위주로 먹는다. 그래서 다른 부위가 남는다. 뒷다리살이 거의 많이 남고 싸다"라며 "외국 같은 경우 햄을 많이 먹는 문화인데 우리는 보통 삼겹살, 목살을 많이 구워 먹는다. 불균형으로 소비되니까 뒷다리살이 너무 많이 남는다"고 설명했다.
또한 "농가에서는 돼지를 많이 키워 한 마리가 통째로 소비가 돼야 신나서 기를 텐데 뒷다리가 적체되니까 해결해볼까 해서 햄을 만들었다"라고 전했다.